КТК 25 лет

Интервью генерального директора КТК Н.Н. Горбаня телеканалу «Свое ТВ» (Ставрополь)

26 декабря 2019 года генеральный директор КТК Николай Горбань стал гостем программы ставропольского ТВ «Поговорим? Поговорим!»

Они дарят транспорт для школ и больниц, поддерживают талантливых детей, строят и ремонтируют объекты здравоохранения и спортивные сооружения, помогают сохранить и преумножить природные богатства. Новый герой проекта «Поговорим? Поговорим!» — генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума Николай Горбань рассказал о социально-ответственном бизнесе и о работе компании в Ставропольском крае.


А. Киевский: Здравствуйте, дорогие друзья! В эфире программа «Поговорим? Поговорим!» И у нас сегодня новый гость. Этот человек не чужой уже для Ставропольского края, как и не чужая компания, которую он возглавляет. Это генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума Николай Горбань. Николай Николаевич, добрый день!

Н. Горбань: Добрый день!

А. Киевский: С приездом Вас на Ставрополье!

Н. Горбань: Спасибо!

А. Киевский: Вы у нас бываете относительно часто. Сегодня очередной визит, очередные подарки для Ставропольского края. Но начнем интервью не с этого, а немного с истории. Консорциум был создан в 1992 году. Вот на момент создания и сейчас цели его работы совпадают? Или все-таки что-то изменилось?

Н. Горбань: Да, в 1992 году создается Консорциум. Смотрите, на тот период Казахстан, имея огромные разведанные месторождения нефти не имеет прямого выхода на нефтяные рынки. Поэтому основной замысел был создать удобный, наиболее оптимальный маршрут, чтобы вывести нефть Казахстана на международные рынки. Первоначально задача была вывести на Средиземноморский рынок. Сейчас на сегодняшний день наша нефть расходится по всему миру. Такой маршрут был создан, и та цель, которая была акционерами-основателями поставлена, была выполнена.

Что касается работы, Консорциум не просто работает, он наращивает масштабы своей работы. Если в 2001 году мы отгрузили чуть более двух млн тонн нефти, в 2011 году мы подобрались к отметке в 30 млн тонн, а в прошлом году эта цифра составила уже 61 млн. В этом году мы планируем закончить год на отметке 63,5 млн. Поэтому масштабы растут. Помимо этого, если мы начинали поставлять нефть с двух месторождений – это Тенгиз и Карачаганак – то на сегодняшний день это порядка 10 месторождений – это шельфовые месторождения, это месторождения Западного Казахстана (наиболее крупное, которое в 2016 году было введено и сейчас поставляет нефть к нам, это Кашаган).

А. Киевский: Начало 90-х годов. В стране обстановка не очень стабильная и спокойная, откровенно говоря. Не были ли тогда опасений, что создание такого проекта может провалиться?

Н. Горбань: Вы знаете, нашему Консорциума ужу почти три десятка лет. И за это время в мире и в обеих странах и политическая, и экономическая ситуация менялась неоднократно. Но те принципы, которые были изначально заложены, те регламенты, те нормативы, которым мы следуем, они позволяют нам преодолевать все турбулентности. Ну, и нужно отметить, что изначально при создании Консорциума мы получили очень хорошую поддержку от обоих президентов обеих стран и от глав правительств. И конечно же, при создании Консорциума потребовалось огромное количество согласований министерств, различных ведомств, порядка 12 постановлений Правительства. Если историю посмотреть, то 1992 год – это год создания, а начало строительства – это 1998 год. Т.е. нам потребовалось шесть лет, чтобы прийти к началу строительства. Это такой долгий путь был – и согласование, и рабочее проектирование, и особо хотел бы отметить – экологическая экспертиза. В экологической экспертизе принимали участие более 200 научных ведущих специалистов в обеих странах. И все они сделали вывод, что наша система может быть экологичной и безопасной.

А. Киевский: Т.е. за эти шесть лет на протяженность процесса оказывала влияние ситуация в стране?

Н. Горбань: Ну, конечно, мы, наверное, могли начать и раньше, но все зависело от ситуации. И мы были вынуждены те вопросы, те вызовы, которые возникали, решать уже по ходу. Но в 1998 году мы начали строительство, а в 2001 уже отгрузили первый танкер на берегу Черного моря.  

А. Киевский: Жители Ставропольского края само наименование Каспийский Трубопроводный Консорциум или КТК слышат в основном в отношении социальных сфер. Но прежде всего Консорциум – это ведь нефтетранспортный проект. В этом плане как работает Консорциум в Ставропольском крае? 

Н. Горбань: Ну, наверное, уникальность нашего проекта в том, что вот вы это разделили в своем вопросе, а мы это не разделяем. Мы считаем это частью своей работы, и мы гордимся тем, что мы социально ответственная компания. И в регионах присутствия мы очень плотно занимаемся социальной сферой. Во всех регионах, без исключения. Мы не альтруисты, мы прекрасно понимаем, что, создавая социальную инфраструктуру, мы тем самым создаем комфортные условия для своих работников, у которых есть семьи. Поэтому мы над этим плотно работаем и все эти годы очень плотно взаимодействовали с администрацией Ставропольского края, постоянно занимались благотворительностью. И поверьте, это не какая-то подачка от бизнеса, а это состояние души. Мы считаем, что мы обязаны это делать и называем себя социально ориентированной компанией.  

Основная производственная деятельность, это конечно, нефтетранспортная. Так, на территории Ставропольского края находится две нефтеперекачивающие станции, протяженный трубопровод. И конечно же, в своей производственной деятельности мы опираемся на местные ресурсы. Если взять конкретно Ставропольский край, то охрана, обеспечение медицинского обслуживания наших работников на станции, пожарная охрана наших станций, обеспечение питания на станциях, клининг – это все ставропольские компании. Соответственно это рабочие места, это налогооблагаемая база, это тот синергетический эффект, которая дает крупная компания в регионе. 

А. Киевский: КТК – проект международный. И акционерами компании являются и американские, и европейские компании. Учитывая непростые внешнеполитические отношения, это как-то влияет на работу КТК? 

Н. Горбань: Действительно, акционеров много. Помимо России и Казахстана, в составе акционеров крупнейшие нефтедобывающие компании – «Шеврон», «Эксон Мобил», «Эни» и другие компании. То доверие, которое существует между акционерами, оно позволяет садиться за стол переговоров, решать спорные вопросы, находить компромиссные решения. И я должен констатировать, что в течение эти трех десятков лет Консорциум ни разу не нарушил свою работу из-за того, что были какие-то внешнеполитические или внутриполитические турбулентности. 

А. Киевский: Т.е., не мешает?  

Н. Горбань: Мы всегда находим приемлемые решения.  

А. Киевский: Вернусь к социальной сфере. Почему такое активное влияние Вы оказываете на социальную сферу? Понятно, что это внимание в первую очередь к своим сотрудникам, но я знаю, что Вы уделяете такое внимание во всех регионах, где Вы присутствуете. Это присутствие в социальной сфере во всех регионах одинаково, или где-то больше, где-то меньше? 

Н. Горбань: Приоритетов нигде нет. У нас со всеми регионами заключены соглашения, в соответствии с которыми определены приоритетные направления, по которым мы работаем. Это те принципы, которые были заложены акционерами изначально и которым мы следуем. 

А. Киевский:За время сотрудничества Консорциума и Ставропольского края в социальную сферу региона – здравоохранение, культуру, в спорт и другие направления вложено более 800 млн рублей. Как определяется, в какую именно сферу вкладывать на том или ином этапе, и в какой конкретно населенный пункт? Как этот вопрос решается? 

Н. Горбань: Ну, не 800 млн, а 910 млн рублей на сегодняшний день. Мы приближаемся к миллиарду. Я уже упомянул соглашения, в которых определены основные направления – это образование, здравоохранение, это поддержка дошкольных учреждений и еще ряд направлений. Основным направлением, которое мы для себя выбрали, так уже исторически сложилось – это здравоохранение, это наши традиционные программы, рассчитанные на школьников, на детей, это экологические программы. Каким образом происходит? Край формирует свои предложения, направляет нам. У нас есть Комитет по благотворительности, который рассматривает их и следит, чтобы это соответствовало нашей политике по благотворительности, нашим принципам, которые у нас очень жесткие – это антикоррупционность, прозрачность, адресность, исключение дублирования с бюджетом. На основании этого мы отбираем проекты, которые наиболее социально значимы и актуальны для края. И уже совместно с руководством края мы приступаем к реализации этих проектов.  

А. Киевский: Отдельное внимание КТК уделяет здравоохранению. 330 миллионов было вложено в Ставропольский край. Почему именно это направление требует настолько острых вложений и такого внимания? 

Н. Горбань: Ни для кого не секрет, что это направление - оно острое всегда. В определенный момент мы поняли, что это направление нуждается в сторонней помощи, что мы будем полезны здесь. Мы поняли, что это востребовано. Поэтому и основной упор делается на здравоохранение. Приведу простой пример. В этом году мы поставили в Ставропольский край аппараты экстренного диализа. Это небольшой, но чрезвычайно важный аппарат, при его отсутствии были печальные результаты. С его наличием статистика будет совсем другая.  

Мы прекрасно осознаем, что в районах, на периферии медицинское обеспечение, скажем так, недостаточно профинансировано, недостаточно оборудованы медучреждения. И мы хотим в этом помочь. 

А. Киевский: В этом направлении также решаются вопросы относительно адресности? Где острее, где нужнее?

Н. Горбань: Да, безусловно. Совместно с руководством края, которое собирает заявки с районов. Они анализируются, потом предоставляются нам, и мы смотрим и выполняем.  

А. Киевский:На благотворительные проекты в этом году КТК выделил для Ставропольского края более 60 млн рублей. Что это будут за проекты? 

Н. Горбань: Это наши традиционные программы и проекты, я про них ранее не сказал, а зря, потому что мы этими программами гордимся. Они работают уже давно. Это программа «КТК - первоклассникам». Вы же понимаете, что в каком-нибудь поселке собрать ранец первокласснику на год – это довольно существенные затраты. Мы ежегодно на первое сентября первоклассникам дарим полный комплект, начинаю с ранца, и на весь год, тетрадки, книжки и все-все-все… Это первая программа. 

Вторая программа, вы уже знаете – это эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края». Вообще в программе речь идет не только о сохранении популяции оленей в Ставропольском крае - мы больше делаем упор на просветительскую функцию проекта. Мы хотим, чтобы молодое поколение все-таки прониклось и любило свой край, понимало важность проблемы, чтобы поднять экологическую грамотность. 

Третий проект: «КТК - талантливым детям». В этом году у нас впечатляющие результаты: более 10 000 участников. От Ставрополья было почти 3000 человек. Кстати, замечательный есть у вас пианист, который у нас был призером. В ходе проекта дети проходят мастер-классы, потом в Москве проходит гала-концерт. Мы это расцениваем, как возможность для ребенка понять, а его ли это дело в жизни, будет ли он этим заниматься? Может быть он – это та яркая звездочка, которая как раз загорится. Вот эти проекты, которые мы реализуем постоянно. 

Помимо этого, опять же, здравоохранение. Медицинские автобусы, диализ, аппараты УЗИ и еще много-много разного оборудования. Еще, конечно же, школы. Вот в Калмыкии в прошлом году мы поменяли больше тысячи окон в школах. Сделали реновацию. В Ставрополье в этом не было необходимости, но здесь мы занимались другим. Оборудовали компьютерные классы, например. Будем смотреть еще. 

Поддержка спорта. Но спорт не профессиональный. Это спортивные площадки, стадионное оборудование. Еще раз отмечу – не профессиональный спорт. Тут у нас принципиальная позиция – мы профессиональный спорт не финансируем.  

А. Киевский:Здесь вы тоже делаете уклон на районы?
Н. Горбань: Да, конечно. 

А. Киевский: Раз уж мы заговорили о детях. Действительно делаете много проектов. Это же еще и Рождественские, новогодние праздники с КТК?

Н. Горбань: Ну да, конечно же. Подарки к Новому году и Рождеству вручаем детям обязательно.

А. Киевский: А как попасть детям в ваши проекты «КТК – первоклассникам», «КТК - талантливым детям»? Где узнать?

Н. Горбань: Мы публикуем у себя на сайте анонсы. Даем объявления. Есть сайт www.cpc-talant.ru

Наши представители в регионах присутствия проводят эту работу. Поэтому любой ребенок в районах прохождения нашего нефтепровода может показать себя. Поэтому у нас такие внушительные цифры. Кстати, в этом году была еще одна особенность в проекте «КТК - талантливым детям». К проекту присоединился Казахстан. Можно сказать, что фестиваль вышел на международный уровень. В этом году победители из Казахстана участвовали в нашем гала-концерте.

А. Киевский: Вот вы опять же упомянули проект «Сохраним природу родного края». На Ставрополье проект реализуется второй год. А расскажите, что это за проект и чем он важен именно для Консорциума?

Н. Горбань: Проект родился шесть лет назад в Калмыкии. Мы обратили внимание на поголовье сайгаков. Его сокращение - очень большая проблема. Кстати, мы сайгаками занимаемся не только в Калмыкии, но и в Казахстане. Так вот, мы сделали выводы, что проект надо развивать. Ставрополье присоединилось два года назад – это правда. Мы проводим работу с местными администрациями, учеными, экспертами и определяем именно те направления, где помощь нужна наиболее остро, когда популяция вида на грани исчезновения. В Ставрополье - это олени. В Калмыкии – это сайгаки и журавли, тюльпаны, то, чем Калмыкия гордится – тюльпаны. В Астрахани – это осетровые. Там мы ежегодно увеличиваем популяцию, выпускаем мальков.

И так далее. Мы не просто увидели картинку и захотели помочь. Мы анализируем и на основе анализа уже направляем усилия туда, где это необходимо.

Ну а в Ставрополье уже второй год мы занимаемся оленями. И это принесет результаты, может быть не сразу, но спустя какое-то время точно принесет.

А. Киевский: Насколько я знаю, вы сегодня тоже оленей выпускаете?

Н. Горбань: Да, сегодня будут выпущены 14 особей. Помимо этого, я же говорил, что это не просто закупка нами оленей, их адаптация. Тут очень важна просветительская функция. И для этого проводятся фотоконкурсы, конкурсы рисунков, стихов и так далее, чтобы дети, изучая проблему, могли себя показать. Кстати, победители конкурсов примут участие в мероприятии по выпуску оленей. Это очень интересно.

А. Киевский: Да, действительно, очень важно научить этому детей!

Н. Горбань: Да, мы можем сказать, что это делается не столько для оленей конечно же, сколько и для детей тоже.

А. Киевский: Вы говорили уже, почему именно олени. Вот такой вопрос: Ставрополье называют «родиной слонов». Не планируется ли в дальнейшем обновление популяций других животных, видов, растений как в Калмыкии?

Н. Горбань: На сегодняшний день другие виды мы не рассматривали, т.к. конкретизировались на этой программе. Но, если будет такая необходимость и ученые, ваши эксперты подтвердят, и администрация края нам скажет, что это необходимо, то мы, конечно, будем это рассматривать.

А. Киевский: То есть, это должны быть местные инициативы?

Н. Горбань: Да, конечно.

А. Киевский: Давайте отойдем в сторону с таким вопросом: насколько Консорциуму комфортно работать с администрацией края?

Н. Горбань: У нас вполне рабочие отношения, хорошие, партнерские. У нас есть соглашение, где четко расставлены приоритеты. Указано, как мы работаем и, следуя этим правилам, у нас все прекрасно получается. Я по крайней мере не могу сказать, что у нас возникают проблемы.

А. Киевский: Какие планы на дальнейшее взаимодействие? Что-то обновлять, привнести новое, свежее?

Н. Горбань: Планы конечно есть. В следующем году программа будет немного больше, чем в текущем. Мы стараемся с увеличением объемов транспортировки и, соответственно, выручки, помогать немного больше. Как раз сегодня я сообщу губернатору, сколько мы можем выделить средств, и на основании этого уже руководство края по заявкам представит свое видение на следующий год. Думаю, что основной упор будет опять же на здравоохранение, на экологию, на образование и спорт. Мы считаем эти направления приоритетными.

Вообще, мы ожидаем, что в этом году краевой бюджет получит порядка 1 млрд 900 млн рублей налоговых платежей от КТК. В 2018 году эта сумма составила 1 млрд 200 млн. У нас растут объемы перекачки, мы больше работаем и привлекаем смежные предприятия, и этот синергетический эффект, конечно же, влияет на налоговые выплаты. Растут налоговая база и выплаты в социальную сферу.

А. Киевский: И напоследок... Впереди добрый светлый праздник – Новый год! У нас тут и елка вот стоит уже. Что-то, может быть, Вам хотелось бы пожелать жителям Ставропольского края?

Н. Горбань: Жителям Ставропольского края и, конечно же, своим сотрудникам, а я часто бываю тут на станциях, не только в ходе торжественных социальных мероприятий, но и много рабочих поездок …Так вот, своим сотрудникам, которые являются также жителями Ставрополья, хочу пожелать в следующем году счастья, здоровья! Желаю, чтобы сбывались все ваши мечты, чтобы было все хорошо в семье! Всего самого наилучшего в Новом году! И этот год проводить в кругу семьи, друзей и весело встретить Новый! Всего самого наилучшего! С наступающим Новым Годом!

А. Киевский: Спасибо! И Вас тоже с наступающим!


Еще по теме:

Интервью генерального директора КТК Николая Горбаня для ГТРК Калмыкия КТК в регионах
Интервью генерального директора КТК Николая Горбаня для ГТРК Калмыкия
12 декабря состоялась встреча главы Республики Калмыкия Бату Хасикова и генерального директора КТК-Р Николая Горбаня.
Узнать больше
Меценат года Культура и спорт
Меценат года
15 ноября 2018 года Министерство культуры Российской Федерации отметило благотворительную деятельность КТК премией «Меценат года».
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.