Нефтепроводы можно разделить на различные классы в зависимости от задач, которые они выполняют.
Нефтепроводы можно разделить на различные классы в зависимости от задач, которые они выполняют. Принципиально все нефтепроводы делятся на следующие группы:
Промысловые нефтепроводы. Эти трубопроводы связывают скважины с установками первичной обработки нефти. Их диаметр не превышает обычно 200 мм, однако давление может быть более 32 МПа.
Технологические нефтепроводы. Эти трубопроводы связаны с различным технологическим оборудованием, которое установлено на территории промыслов, нефтеперекачивающих станций и т. д. Диаметр составляет 50-600 мм, рабочее давление находится в пределах 0,25 – 1,2 МПа.
Магистральные нефтепроводы. Это крупные комплексные инженерные сооружения, включающие в себя компрессорные и перекачивающие станции, собственно трубопроводы, комплексы контрольно-измерительной аппаратуры, системы управления, связи, вспомогательные сооружения. Они предназначены для перекачки нефти на значительные расстояния. Диаметр магистральных трубопроводов может достигать 1420 мм, рабочее давление в них около 10 МПа. Магистральные трубопроводы в конце своего пути могут разветвляться на распределительные трубопроводы, которые расходятся к различным потребителям.
Специальные классификации
Все трубопроводы могут также классифицироваться по различным критериям, связанным с особенностями их строительства или эксплуатации. В частности, по условиям прокладки трубопроводы могут быть:
Исключительное многообразие видов характерно для технологических трубопроводов и в частности нефтепроводов. Они могут разделяться по следующим признакам:
Эти факторы определяют и материалы, из которых изготавливают трубы: они могут быть из стали или цветных металлов, с защитным покрытием снаружи или внутри, с утяжеляющей рубашкой или без, с термоизоляцией или без нее и т.д.
Особенности природных условий местности, где будет пролегать нефтепровод, и свойства перекачиваемой нефти определяют его конструкцию. Можно сказать, что разные трубопроводы так же индивидуальны, как и регионы, где они эксплуатируются. Помимо этого протяженные магистральные трубопроводы могут пересекать самые разные климатические и орографические зоны, и в каждой из них нефтепровод будет иметь свои особенности, чтобы обеспечить эффективную перекачку нефти от месторождений потребителям.