ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ ТЕРМИНЫ

Ремонт нефтепроводов

В связи с невозможностью срочной доставки оборудования, техники или материалов, выполнить требуемый капитальный ремонт участка трубопровода не всегда получается оперативно.

В связи с невозможностью срочной доставки оборудования, техники или материалов, выполнить требуемый капитальный ремонт участка трубопровода не всегда получается оперативно. В этом случае проводится временный ремонт, дающий нефтепроводчикам возможность надлежащим образом подготовиться к капитальному ремонту.

Временный ремонт, как правило, производится согласно специальной технологической карте с применением различных элементов, которые бы остановили утечку из нефтепровода без замены дефектной секции трубопровода. Такая замена является капитальным ремонтом. При временном ремонте применяются пробки-заглушки, хомуты, закрепляемые различными механическими способами с последующей их обваркой.  

Для ликвидации одиночных отверстий-свищей диаметром не более 12 мм применяются пробки, или чопики: в предварительно зашлифованные отверстия вставляются специальные металлические пробки, которые затем обвариваются. Расстояние между пробками не должно превышать 0,5 метра.  В случае, если утечка происходит из мест незаконных врезок в трубопровод, возможен ремонт путем приварки к основной трубе патрубков с заглушками.

При повреждениях, которые имеют поперечный характер по отношению к оси трубы («по кольцу»), возможно использование необжимных муфт, муфт с коническими переходами, либо галтельных муфт, имеющих полость, заполняемую специальным материалом для предотвращения протечки нефти.  

Проведенный временный ремонт предполагает использование нефтепровода в период не более одного месяца, в течение которого должна быть подготовлена вся инфраструктура для ремонта капитального, связанного с вырезкой поврежденной секции нефтепровода и установкой нового сегмента. Эти работы производятся только после прекращения перекачки и освобождения от нефти ремонтируемого участка трубопровода.

Замена дефектного участка трубопровода с проверкой сварных швов и изоляции нового участка абсолютно необходима в случае появления в трубопроводе сквозной трещины, расхождения в «заводском» шве или серьезной коррозии в материале трубы.  

При организации ремонта в каждом конкретном случае необходимо учитывать реальные условия, в которых произошла аварийная утечка нефти, возможность максимально быстро приступить к ее ликвидации и восстановлению нефтепровода, а также характер требуемых аварийно-восстановительных работ – будет ли это временный ремонт или сразу капитальный. При этом все работы должны выполняться в соответствии с нормативными документами, законодательными актами, с учетом интересов собственников земли и соображениями сохранения окружающей среды.

Проголосовало: 0

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.