ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ ТЕРМИНЫ

Подготовка к строительству подводных переходов магистральных нефтепроводов (ППМН)

Озера, водохранилища и реки являются динамичными природными объектами, то есть объектами, постоянно изменяющими свое положение и состояние.

Озера, водохранилища и реки являются динамичными природными объектами, то есть объектами, постоянно изменяющими свое положение и состояние. Реки, в силу их протяженности, практически невозможно обойти, а их динамичное поведение заставляет учитывать положение проложенного трубопровода не только в момент укладки, но и в последующее время. В связи с этим встает задача выбора оптимального местоположения подводного перехода, чтобы минимизировать риски, которые могут возникнуть при его эксплуатации.  

Выбору участка прокладки ППМН предшествуют специальные инженерные изыскания, которые делятся на предполевой и полевой периоды. Предполевой период – это сбор информации о водной преграде, с учетом технических данных нефтепровода и о генеральном направлении его прокладки. На этом этапе выбираются наиболее оптимальные участки, которые будут в дальнейшем подробно изучаться уже в ходе полевого этапа исследований. Предпочтение отдается участкам рек, долина которых характеризуется простым геологическим строением, спокойным течением и незначительной извилистостью реки.  

Полевые инженерные изыскания включают в себя геодезическую съемку местности, исследования режима реки и ее пространственные характеристики, изучение залегания грунтов долины реки, а также их прочностных свойств; изучение грунтовых вод в данной зоне; метеорологические особенности региона; а также оцениваются важные экологические параметры состояния окружающей среды до начала строительства.

По результатам геодезических работ составляется детальный топографический план местности по обоим берегам, а гидрографические изыскания позволяют установить рельеф подводной части перехода. Изучаются скорости течения, расход воды, температура, время появления и толщину льда, а также оценка ледовых явлений. Большое значение имеет определение скорости передвижения донных наносов, состав донных отложений, наличие водоносных горизонтов, прочностные и фильтрационные свойства грунтов.  

По результатам инженерных изысканий у проектировщиков должна сложиться целостная картина предполагаемого места прокладки подводной части трубопровода не только в статике, то есть на конкретное время, но и в динамике, то есть необходимо представлять, какой будет данная река в зимний период, в период весеннего паводка (или его может не быть вовсе) и как будет изменяться ее русло в период эксплуатации трубопровода, то есть и через 20 и, возможно, через 50 лет.  

Особое значение имеют экологические изыскания, которые должны определить исходные критерии состояния природной среды, возможные источники техногенного воздействия в ходе строительства и последующей эксплуатации, а также последствия аварийных ситуаций на переходе. Эти исследования проводятся как в соответствии со стандартными нормативными документами, так и с правилами, утвержденными местными органами власти.

По завершении изысканий выбираются участки, которые могут быть рекомендованы для строительства подводного перехода трубопровода по совокупности параметров.


Проголосовало: 0

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.