При прокладке магистрального трубопровода через водные преграды необходимо обеспечить безопасное залегание трубопровода как на дне, так и на береговых выходах.
При прокладке магистрального трубопровода через водные преграды необходимо обеспечить безопасное залегание трубопровода как на дне, так и на береговых выходах. Обнажение трубопровода, связанное с изменениями рельефа дна и побережья, влечет за собой опасности – это и критическая деформация, связанная с провисанием трубы, и усиление внешней коррозии, и внешние механические воздействия, в частности, во время ледохода или в результате деятельности плавсредств. Поэтому для минимизации возможных рисков просчитываются различные варианты прокладки трубопровода.
Существуют три варианта прокладки трубопровода через водные преграды: непосредственно под водой, либо на специальных опорах, либо на поплавках. Последний вариант чаще используется в случае прокладки временного трубопровода, а также при прокладке трубопровода большой протяженности, измеряемой километрами. Подобная система сложноприменима на реках с быстрым течением.Траншейный метод форсирования водных преград подразумевает укладку трубы в траншею, выкопанную непосредственно в грунте. При этом труба находится в защитном кожухе, в специальном канале, укрытом бетонными защитными плитами. Это наиболее давний и распространенный способ организации подводного перехода.
Существует множество практических наработок и технологических приемов строительства переходов траншейным методом. Одновременно существуют принципиальные недостатки данного метода. С точки зрения безопасности функционирования трубопровода, он заглубляется недостаточно, чтобы полностью исключить размыв траншеи. С точки зрения строительства наносится значительный ущерб окружающей среде, прежде всего, ихтиофауне, поскольку при строительстве подводной траншеи меняется рельеф дна, поднимается значительный объем мути, не исключено и попадание в воду нефтепродуктов.По завершении строительства подводного перехода траншейным методом требуется проводить комплекс работ по рекультивации береговой зоны, восстанавливать и укреплять профиль берегов, благоустраивать прилежащую к переходу территорию.
Бестраншейные методы строительства переходов лишены этих недостатков и ограничений. Основной принцип заключается в создании сквозного туннеля под руслом реки или иной водной преграды, в котором и будет находиться трубопровод. Этот мини-туннель может быть создан различными способами: продавливанием или наклонно-направленным бурением, с расширением скважины и без.Преимущество данного метода состоит в том, что он позволяет проложить трассу ниже поверхности дна. Это полностью исключает возможность размыва грунта вокруг трубопровода. На берегу работа ведется на достаточно ограниченных площадках. Поскольку работ в акватории не проводится, прокладка перехода не мешает судоходству, рыболовству, не наносит ущерба окружающей среде. Однако существуют определенные геологические ограничения в плане применения данного метода и предельной протяженности переходов. Метод также требует применения специальной дорогостоящей техники. Однако, в сумме всех факторов, он предпочтительнее традиционных траншейных методов.