ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ ТЕРМИНЫ

Испытания нефтепроводов на прочность

Гидравлические испытания трубопроводов позволяют контролировать целостность магистрали и качество монтажа трубопровода с установленными на нем устройствами.

Гидравлические испытания трубопроводов (опрессовка) позволяют контролировать целостность магистрали и качество монтажа трубопровода с установленными на нем устройствами.

Относительно небольшой участок трубопровода изолируется от основной линии и подвергается испытанию повышенным давлением, граничащим с допустимым. Если рассматриваемый участок выдерживает это испытание и сохраняет свою герметичность, то он признается годным для дальнейшей эксплуатации. Если же в каком-либо звене обнаруживается течь, которую фиксируют уменьшением давления на манометре, то весь испытуемый участок бракуется и после доработки испытывается вновь.

Гидравлическим испытаниям подвергают все новые магистральные трубопроводы перед сдачей в эксплуатацию, а также участки трубопроводов, на которых выполнялся ремонт, частичная или полная модернизация.

Испытания трубопроводов на прочность и герметичность бывают двух видов: гидравлические и пневматические, т.е. испытания нагнетанием в трубопровод жидкости или газа. Как правило, нефтепроводы испытывают гидравлическим способом, поскольку создание в трубах избыточного давления закачкой в них жидкости, являющейся слабо сжимаемой средой, менее опасно, чем создание такого же давления газом. Пневматический способ опрессовки применяют в случаях, когда температура окружающего воздуха ниже 0°С, и вода может замерзнуть, или при опасности возникновения в трубопроводе и опорных конструкциях чрезмерного напряжения от закачивания значительной массы воды. 

Процесс контроля целостности труб и качества соединения стыков методом опрессовки производится в несколько этапов. На первом этапе выполняют перекрытие и герметизацию испытуемого участка. Перекрытие участка осуществляют с помощью запорных устройств (задвижек или кранов), расположенных в начале и в конце участка. На втором этапе испытуемый участок подключают к источнику нагнетающего давления, который способен создать в системе давление на 20–30% большее, чем нормальное рабочее давление.

До начала гидравлических испытаний трубопровода проверяется работоспособность манометров, измеряющих давление в системе.

Испытательное давление выдерживают в течение 5 минут, после чего его снижают до рабочего и осматривают трубопровод. Если манометр показывает одно и то же давление на протяжении 30 минут, то герметичность трубопровода считается удовлетворительной. Проверка заканчивается оформлением акта установленного образца. Если же давление начинает уменьшаться, необходимо найти и устранить причину, после чего испытуемый участок проверяется заново.

Проголосовало: 0

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.