Консультант по проекту и проектированию КТК Скотт Кристофер Боуэн рассказывает о Программе устранения узких мест (ПУУМ)
В ИЮНЕ 2019 ГОДА КТК ПРИСТУПИЛ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УСТРАНЕНИЯ УЗКИХ МЕСТ (ПУУМ). РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОЙ ПРОГРАММЕ РЕДАКЦИЯ ПОПРОСИЛА КОНСУЛЬТАНТА ПО ПРОЕКТУ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ КТК СКОТТА КРИСТОФЕРА БОУЭНА
- Господин Боуэн, что представляет собой Программа устранения узких мест (ПУУМ) в целом? Какую прибавку пропускной способности нефтепровода Тенгиз — Новороссийск КТК получит на выходе из Казахстана и в Новороссийске?
- Цель ПУУМ — оптимизация существующей пропускной способности системы КТК. Реализация этой программы позволит получить дополнительные мощности для транспортировки нефти, когда потребность в этом возникнет. Речь идет о восточном участке нефтепровода, по которому нефть идет из Казахстана. Существует много показателей, определяющих максимальную мощность системы: повышенная надежность, высокая пропускная способность и оптимальное использование антифрикционной присадки (АФП). Все они являются составляющими Программы устранения узких мест, и это одна из причин, почему мы называем ее программой, а не проектом. После выполнения работ по ПУУМ КТК сможет принимать заявки на прокачку из Казахстана в размере 72,5 млн тонн в год с оптимизированным использованием АФП и до 83 млн тонн в год — с максимальным. Для сравнения: в этом году мы приняли заявок примерно на 57 млн тонн в год из Казахстана, а физическая возможность системы позволяет нам принять приблизительно 65 млн тонн в год.
- В какие сроки предполагается выполнение работ? Будет ли реализация ПУУМ поэтапной, как это было при выполнении работ по Проекту расширения КТК?
- Программа должна быть реализована в кратчайший срок одним этапом, причем основные строительные работы должны быть завершены в II и III кварталах 2022 года, а окончательный демонтаж замененных объектов и прочие работы должны быть закончены к концу 2023 года. Перед участниками ПУУМ стоит задача заблаговременно увеличить пропускную способность нефтепровода —до получения заявок на прокачку, запланированных на 1 июля 2022 года.
- Какой объем работ планируется выполнить в рамках ПУУМ?
- Мероприятия, важные для увеличения мощности трубопровода на восточном его участке, включают главным образом установку дополнительных насосов и приводов (новые турбины и насосы на НПС «Атырау», А-НПС-4А и НПС «Комсомольская»), установку дополнительных электроприводных насосов на НПС «Астраханская», установку новых магистральных и подпорных насосов на НПС «Тенгиз» и увеличение диаметра роторов насосов на А-НПС-3А, А-НПС-4А, НПС-5, А-НПС-5А, НПС-7 и НПС-8. Таким образом, еще раз подчеркну: самой важной задачей в России будет строительство новой магистральной насосной и установка новых насосов — на НПС «Астраханская». В Казахстане самыми важными работами будет установка трех новых насосов и всех вспомогательных систем на НПС «Тенгиз». Мы также создаем более надежную систему, устанавливая частотно-регулируемые приводы на нескольких НПС, устанавливая линии циркуляции на других станциях и, что важно, устанавливая новый третий СИКН на береговых сооружениях МТ, чтобы лучше справиться с замерами нефти, отгружаемой при более высоких режимах перекачки. Работа в той или иной форме будет вестись на каждой НПС, на Морском терминале и в наших офисах в Москве и регионах КТК. И это еще одна причина, почему ПУУМ мы называем все-таки программой, а не проектом. Проекты реализуют индивидуально выделенные структуры, в программе же задействованы и несут обязательства все департаменты КТК и функциональные структуры.
- В этой связи напрашивается вопрос: как будет осуществляться общее управление ПУУМ? Будет ли использована та же схема управления, как и при недавнем Проекте расширения?
- Программой будет управлять непосредственно КТК, что несколько отличается от того, как управлялся Проект расширения. Для ПУУМ мы будем использовать свои ресурсы, а не управляющие компании, предоставляемые акционерами. Мы планируем нанять свыше 300 временных сотрудников в рамках реализации программы. Мы будем оказывать услуги по управлению проектом во многих местах, в Москве, региональных офисах и на площадках.
- Какие актуальные задачи сейчас стоят перед руководителями ПУУМ? Какие мероприятия реализуются в настоящее время?
- Сейчас завершаются инженерные изыскания и начинается этап проектирования, проводится мобилизация. Специалисты МТО, департамента по проектам и проектированию и департамента по эксплуатации анализируют полученные предложения по закупке основного оборудования. Они должны быть готовы разместить заказы до октября 2019 года. Также департамент по проектам и проектированию, юридический департамент и департамент по эксплуатации разрабатывают уточненную схему заключения договоров и пакеты документации для проведения тендеров. Эти мероприятия должны быть выполнены к декабрю 2019 года.
-Во время реализации Проекта расширения руководители и специалисты Консорциума приобрели богатый практический опыт. Как он учитывался при планировании, организации, управлении работ по ПУУМ?
-Наш план реализации ПУУМ учитывает уроки, извлеченные из Проекта расширения, а также из нашего многолетнего опыта эксплуатации. За нашим проектным решением стоит история, и мы не изобретаем ничего нового для ПУУМ, а, скорее, применяем проверенные временем уже существующие решения везде, где это возможно.
- Какие новейшие технологии планируется использовать при строительстве по программе ПУУМ или внедрить по итогам ПУУМ в эксплуатацию?
- Поскольку мы в значительной степени полагаемся на апробированные и проверенные технические решения, мы не рассматриваем много новых технологий. Единственным возможным исключением являются частотно-регулируемые приводы (ЧРП). Они позволят лучше управлять насосами и станут плюсом, особенно во время отключений и повторных запусков. Это не новая технология, просто в КТК ранее не применялась. Мы планируем масштабное тестирование, обучение и моделирование до того, как ЧРП будут запущены в работу.
- Во время реализации Проекта расширения серьезное внимание уделялось культуре безопасности и политике в области охраны труда. Планируется ли продолжать их дальнейшее развитие в рамках ПУУМ?
- У нас в КТК отличная история эксплуатации, особенно в последние несколько лет. Это обусловлено рядом причин, включая нашу систему управления в области ОТ, ПБ и ООС, нормативные документы и процедуры. Действующие нормативные документы — это результат опыта многих лет эксплуатации плюс уроки Проекта расширения. Наша стратегия для ПУУМ заключается в том, чтобы взять суть действующих нормативных документов и процедур за основу. Из-за повышенной активности на действующих объектах мы планируем добавить временный персонал для обеспечения должного надзора на площадках, а также потребуем от подрядчиков предоставить достаточно контролирующих ресурсов и специалистов по ОТ, ПБ и ООС. Бескомпромиссное соблюдение техники безопасности и неукоснительное соблюдение наших процедур и мер по обеспечению безопасности труда — важнейшие требования, которые обеспечивают достижение нашей цели по своевременному завершению программы.
Еще по теме: