КТК 25 лет

ЛЮДИ, МИР ВОКРУГ НАС

Братство презиравших смерть

Годовщине десантной операции в Южной Озереевке (3-4 февраля 1943 года) посвящен исторический очерк Павла Кретова в февральском номере "Панорамы КТК"

ЗНАЧЕНИЕ СЕМИМЕСЯЧНОЙ ОБОРОНЫ ПЛАЦДАРМА МАЛАЯ ЗЕМЛЯ ПОД НОВОРОССИЙСКОМ В 1943 ГОДУ ВПОСЛЕДСТВИИ ТО ПРЕВОЗНОСИЛОСЬ, ТО, НАОБОРОТ, ПРИУМЕНЬШАЛОСЬ ИСТОРИКАМИ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА СОБЫТИЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ОНИ НЕ БЫЛИ РЯДОВЫМ ЭПИЗОДОМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ЮЖНОМ УЧАСТКЕ СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОГО ФРОНТА

После разгрома немецких войск под Сталинградом Ставка Верховного Главнокомандования задумалась о повторении этого успеха на Кубани. На этот раз окружить и уничтожить предполагалось 17 армию вермахта, спешно отступившую с Кавказа на Таманский полуостров.

Удерживая Тамань, немцы одновременно «прикрывали» занятый ими Крым и создавали значительную угрозу в тылу советских войск.

Глубина оборонительных укреплений здесь достигала внушительных пяти-шести километров. На Таманском полуострове окопались три пехотные, горнострелковая и кавалерийская дивизии. Еще три дивизии гитлеровцев составляли резерв.

Подготовка к высадке десанта советских войск под Новороссийском продолжалась несколько месяцев. С фронта сняли две мотострелковые бригады, которые докомплектовали личным составом и ленд-лизовскими танками. Легкие «Стюарты» не отличались толщиной брони, зато при весе в скромные 12 тонн могли транспортироваться на специальных десантных судах — болиндерах. Название эти плавсредства получили от шведской судостроительной фирмы, выполнявшей заказы еще царского правительства. С моря огневую поддержку десантникам должны были оказывать два крейсера, лидер эскадренных миноносцев, два эсминца, сторожевые и торпедные катера.



Местом нанесения главного удара был определен район Южной Озерейки. Разведка доложила, что здесь был разрыв в морских минных заграждениях, а в самом поселке располагалось до роты румынских военных. Замысел заключался в выходе в тыл к немцам, удерживавшим Новороссийск, и взятие его при помощи совместных, синхронизированных действий с соединениями Черноморской группы советских войск. Именно тут и должны были пригодиться десантникам американские «Стюарты».

Чтобы отвлечь внимание гитлеровцев, в районе Станичка под Новороссийском (30 км от Южной Озерейки) подготовили высадку вспомогательного десанта. Кроме того, боевые корабли Черноморского флота должны были «имитировать» высадки десантников на берег у мыса Железный Бог, вблизи Анапы и станицы Благовещенской.

В первом часу ночи 4 февраля в Южной Озерейке, Глебовке, Васильевке, Станичке и Анапе тишину нарушил вначале гул авиационных моторов, а затем разрывы многочисленных бомб. Несколько минут спустя к обстрелу берега подключились корабли. Несмотря на то что по врагу они выпустили более двух тысяч снарядов, эффективность артподготовки оказалась довольно низкой. Укрытые горами артиллерийские дивизионы немцев, пулеметные и минометные расчеты не понесли почти никакого ущерба и уверенно держали заранее пристрелянные рубежи. Высадку десантников, начавшуюся в 2 часа 30 минут, они встретили неослабевающим шквальным огнем. В результате все три болиндера были потеряны, а большая часть танков не смогла преодолеть даже полосу пляжа.

Близился рассвет, потери среди моряков и десантников росли, и в штабе операции было принято решение отказаться от продолжения высадки. К этому моменту в Южной Озерейке была высажена только часть войск первого эшелона — 1450 человек. Лишенный поддержки и связи с командованием отряд в течение нескольких дней вел бои с превосходящими силами противника в районе Глебовки, затем группами пытался прорваться из окружения.



Иначе сложилась судьба десанта в районе Станичка, планировавшегося вспомогательным, но в силу обстоятельств ставшего основным. Справедливости ради стоит добавить, что такая возможность не исключалась планом операции, но 250 десантников под командованием майора Цезаря Кунникова об этом не знали. Морпехи готовились принять свой последний бой, отвлекая внимание противника от Южной Озерейки. «Волю свою, силы свои и кровь свою каплю за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина», — принесли присягу «куниковцы» перед погрузкой на десантные корабли. Закрепившись на плацдарме, майор Куников отправил командованию открытую радиограмму: «Полк высадился успешно, действую по плану. Жду последующие эшелоны».

На борьбу с «полком» немцы бросили все имевшиеся ресурсы: пехоту, танки, артиллерию, авиацию. Только за первые сутки защитники плацдарма отбили два десятка мощнейших атак, однако ни отрезать десантников от побережья, ни вклиниться в их оборону немцам не удалось. А когда закончились боеприпасы, морпехи внезапной атакой захватили немецкую артиллерийскую батарею и развернули пушки в сторону врага.

«Царила полная неразбериха. Никто не знал, что произошло… Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвященных складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия», — напишет в послевоенной книге «Трагедии на Южном фронте» немецкий журналист Пауль Карель.

Развивая успех, командование высадило на плацдарме стрелковую дивизию, четыре бригады, два полка и другие подразделения. На Малой Земле они построили целый город: прорыли 32 км траншей, оборудовали 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, на глубине шести метров разместили командный пункт.

Бои на Малой Земле продолжались еще несколько месяцев. 9 сентября 1943 года началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станичка сыграл свою роль: с него наступала одна из трех групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобожден. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой Земли, которая продлилась 225 дней.


Проголосовало: 6

Еще по теме:

Вокруг нас
"Транснефть" и "Шеврон" отметили 75-летие встречи на Эльбе
Видеосюжет и документальный фильм, посвященные 75-летию встречи на Эльбе и ее участникам-ветеранам
Узнать больше
Аэропорту в Атырау присвоено имя Хиуаз Доспановой Вокруг нас
Аэропорту в Атырау присвоено имя Хиуаз Доспановой
20 марта МИА «Казинформ» сообщило, что международный аэропорт города Атырау официально назван в честь Народного Героя Казахстана, летчицы Хиуаз Доспановой
Узнать больше

Наш сайт использует файлы cookie. продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie.